icon__search

5月31日(五)|背誦族譜的民族

哈尼族 HANI PEOPLE

May 31, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

還記得聖經中,馬太福音的開頭是耶穌的家譜嗎?族譜與歷史之悠悠,我們可能只記得爺爺奶奶的名字。但在越南的哈尼族人,卻能夠記得40多代前祖先的名字和歷史。

住在中國雲南和越南西北部的哈尼族人,會在每年農曆三十的晚上,舉行紀念祖先的儀式。儀式中,家長會依序念誦每個祖先的名字,大家再一起複誦。因為唸誦每個人名字的方式,都是將父子的名字連在一起念誦,所以過程中,形成一種容易記誦的韻律。由於哈尼族人沒有自己的文字,他們便使用口述教育的方式,將傳統經驗代代相傳,也以此追悼前人。

哈尼人始終相信「萬物皆有靈」,認為一切事物都有靈魂,並有各自象徵的神。一年四季,他們常進行各種傳統祭祀儀式,以祈求神靈的保佑、健康平安、五穀豐登等。他們甚至在灶房內,立一塊聖石「Phu Chu Ma」——意思是「廚房之神」,因哈尼族人相信,如果他們在春節不拜灶神,惡運就會臨到。不只在春節期間,每次進房也要祭祀灶神;如果要搬到別的地方,還要進行特別儀式將石頭搬走。


代禱文

天父,祢曾吩咐以色列人,要他們向自己的兒女訴說出埃及的歷史,與祢恩待以色列民族的故事,然而他們卻是健忘、不順從禰的吩咐。但是哈尼人雖不認識祢,卻是如此地看重自身的歷史、宗族的傳承,我們甚願哈尼人可以認識祢的榮耀、嘗到主恩的滋味,也將祢的慈愛、信實與恩典,世世代代地傳唱給後人知道,並且他們所領受的聖靈必將基督的新約刻在他們心版上,使他們能夠行出真理。願祢差遣使者到哈尼人當中,用口傳或圖像影音等活潑方式,使他們明白救恩的福音;願譯經使者可以為哈尼族創造文字,保存他們的歷史、文化和語言,也幫助他們能讀神的話語。奉主耶穌基督的名求,阿們!